【速報】 「シーチキン」の産みの親死亡をブックマーク このエントリーをはてなブックマークに追加

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    1:名無しさん@涙目です。(福島県):2011/08/25(木) 18:03:01.82 ID:AeSfJEQp0
     後藤 磯吉さん(ごとう・いそきち=前はごろもフーズ会長)が22日、老衰で死去、92歳。葬儀は近親者で行った。同社主催の「お別れの会」を
    9月26日午後0時30分から静岡市葵区黒金町56のホテルアソシア静岡で開く。喪主は次男の後藤康雄会長。

     2代目社長で、ツナ缶「シーチキン」の生みの親。日本缶詰協会会長なども務めた。
    http://www.asahi.com/obituaries/update/0825/TKY201108250229.html
    2:名無しさん@涙目です。(山口県):2011/08/25(木) 18:03:51.14 ID:ug1b0HoE0
    シーチキンって東北沖の魚とか使う?

    22:名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/08/25(木) 18:05:30.05 ID:w8Yc2xjG0
    >>2
    チキンは鶏だから。バーカ。

    30:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/08/25(木) 18:06:14.27 ID:cVkvsPami
    >>22
    海鳥の肉ってことか
    臭そう

    4:名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/08/25(木) 18:04:02.50 ID:oQ3uu6wL0
    しょうゆかけてごはんにのっけてウマー
    何杯でもいける
    13:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/08/25(木) 18:04:51.10 ID:j7p6qOwb0
    スカイチキンはまだかよ
    15:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/08/25(木) 18:05:10.34 ID:6EyPWqKIO
    家にシーチキンの缶が20個ほどあって処分に困ってる
    美味い調理法教えろ

    46:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/08/25(木) 18:07:44.41 ID:dI1JbsLw0
    >>15
    コンビニおにぎりを1個買う
    フライパンを火に掛けシーチキンの油をひく
    オニギリとシーチキンを炒める
    最期に海苔を散らしてシーチキン炒飯

    58:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/08/25(木) 18:08:40.08 ID:O60e1F3k0
    >>15
    スパゲッティ茹でて、シーチキンとゆで卵をマヨネーズと塩、胡椒、醤油で混ぜ合わせる。
    ゆで卵はスクランブルでも可

    74:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/08/25(木) 18:09:58.53 ID:NdxxgT8rP
    >>58
    俺が編み出したオリジナルレシピとよく似てる
    俺のは卵がなくてごま油が入ってる

    134:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/08/25(木) 18:16:39.67 ID:0pRx7WkV0
    >>15
    ツナサンド
    てか油切ってマヨネーズであえたら、それだけでおかずになる

    186: 忍法帖【Lv=2,xxxP】 (catv?):2011/08/25(木) 18:30:09.68 ID:wP6gb5qpi
    >>15
    大根を細く切る(鉛筆くらいの細さ)
    それを塩で揉む。
    少し透明になるくらい。
    あんまり揉むと辛くなりすぎるので注意。
    一旦水で洗う。

    それにシーチキンを乗せて、マヨネーズをかければ、大根サラダの完成。

    これは食べ出したら止まらない。

    228:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/08/25(木) 18:42:31.18 ID:zRBPA3R70
    >>15
    油きって、醤油、みりんとフライパンで炒め水分飛ばす
    ご飯にのせる
    マヨかけてもうまい
    25:名無しさん@涙目です。:2011/08/25(木) 18:05:46.10 ID:nlXpfujZ0
    神が死んだか
    35:名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/08/25(木) 18:06:40.68 ID:xurU6TQE0
    何でシーチキンてあんなに油ギッシュなんだ?

    44:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/08/25(木) 18:07:32.56 ID:Lhz7rw500
    >>35
    ノンオイルもあるよ

    57:名無しさん@涙目です。(三重県):2011/08/25(木) 18:08:32.33 ID:FrUUDwoX0
    >>35
    まあ油漬けだからな、ちなみに魚本来の油じゃなくて大豆油とかがメイン
    37:名無しさん@涙目です。(西日本):2011/08/25(木) 18:06:55.66 ID:1uHMos+N0
    鰹バージョンとまぐろバージョンの違いって何?

    71:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/08/25(木) 18:09:48.30 ID:oDiaLnTq0
    >>37
    カツオ→ツナ
    マグロ→シーチキン
    38:名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/08/25(木) 18:07:09.71 ID:tcpgBmFx0
    ごはんに乗っけて醤油で(゚д゚)ウマー
    何故あんなに(゚д゚)ウマーなのか

    69:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/08/25(木) 18:09:45.03 ID:um7ppwHT0
    >>38
    分かるわー
    59:名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/08/25(木) 18:08:51.29 ID:E3i7VLbA0
    陸のチキンはおまえらだよな
    66:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/08/25(木) 18:09:29.34 ID:WvxgAqxy0
    セル「ちくしょーちくしょー! 完全体に…… 完全体にさえなればー!」
    ベジータ「はーっはっはっは!」
    トランクス「凄い…… これなら、勝てる!」
    セル「ちくしょーちくしょー! 完全体に…… 完全体にさえなればー!」
    クリリン「すげぇや…… こ、これならセルにも勝てるんじゃないのか!?」
    セル「ちくしょーちくしょー! 完全体に…… 完全体にさえなればー!」
    ベジータ「はーっはっはっは!」
     
    PM7:15
     
    (ここでCM) ←主に「はごろもフーズ」
     
    セル「ちくしょーちくしょー! 完全体に…… 完全体にさえなればー!」
    ベジータ「……おい、お前の言う完全体とやらは、そんなにすごいのか?」
    セル「そうだ、完全体にさえなればお前などに……」
    ベジータ「ほう、本当に強くなるんだな?」
    セル「そうだ、完全体にさえなればお前などに……」
    ベジータ「…………」
    セル「ちくしょーちくしょー! 完全体に……完全体にさえなればー!」
    トランクス「……いったい何を話してるんだ?」
    セル「ちくしょーちくしょー! 完全体に……完全体にさえなればー!」
    ベジータ「おい、なってみろよ。完全体に」
    セル「なんだと!?」
    ナレーション「いったい、どうなってしまうのか!?」
     
    つづく
    96:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/08/25(木) 18:11:47.80 ID:l6ouv+nN0
    老衰って
    幸せすぎだな
    羨ましい
    106:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/08/25(木) 18:13:12.67 ID:9gI/xLKgi
    肉じゃがの肉の代わりにシーチキン入れるとめちゃくちゃ美味い

    騙されたと思って試してみろ驚くから
    117:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/08/25(木) 18:14:37.85 ID:6u+COftM0
    ご冥福をお祈りいたします

    大好物のシーチキンやツナにはお世話になりっぱなしです
    127:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/08/25(木) 18:15:13.22 ID:Uiw/G7CX0
    熱したフライパンにシーチキンを入れる
    お好みで塩胡椒する
    溶き卵を入れお好みの硬さまで火を通す
    ウマー
    151:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/08/25(木) 18:18:59.89 ID:ekli0Rvd0
    お悔やみ申シーチキン
    160:名無しさん@涙目です。(四国):2011/08/25(木) 18:20:40.03 ID:u0ndlnLHO
    ツナはもともと西洋にあったんだろ
    それを缶詰め用に開発したのがシーチキン


    多分

    179:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/08/25(木) 18:27:11.95 ID:vy3dfYAX0
    >>160
    http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%83%81%E3%82%AD%E3%83%B3
    静岡の水産試験場が開発したマグロ油漬け缶詰が元祖。
    各地の業者が商品化し、海外へ輸出していたが、
    終戦後はごろもフーズの前身が国内へ販路を転換、ツナ缶シェア5割確保に至る。

    182:名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/08/25(木) 18:28:10.60 ID:ZhwWOjv50
    >>179
    国外が先なのか

    185:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/08/25(木) 18:30:07.01 ID:vy3dfYAX0
    >>182
    缶詰は高価だからね。
    それに、マグロは戦前は「猫マタギ」だから、
    需要が見込めない。

    192:名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/08/25(木) 18:33:08.94 ID:FNCU6ReT0
    >>185
    えーマグロって江戸時代から寿司に使われたりして好まれてたんじゃないの?

    216:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/08/25(木) 18:38:49.01 ID:vy3dfYAX0
    >>192
    マグロは腐りやすいから、冷蔵庫がない時代は人気が出にくい。
    ヅケが作られてから寿司ネタになったけれど、戦前は大衆魚。
    トロなんて、もう食えたものじゃない(真っ先に腐るから)

    227:名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/08/25(木) 18:42:28.85 ID:FNCU6ReT0
    >>216
    そうなんだ
    c⌒っ゚д゚)っφ メモメモ...
    176:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/08/25(木) 18:25:23.88 ID:6u+COftM0
    志田未来どんだけツナ好きだよw


    184:名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/08/25(木) 18:29:37.95 ID:FNCU6ReT0
    >>176
    あぁ・・俺この子好きだわ
    油の搾り方とかも共感もてる・・・
    206:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/08/25(木) 18:36:44.20 ID:d2nvHaVn0


    218:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/08/25(木) 18:40:11.78 ID:vy3dfYAX0
    >>206
    店員、仕事がつらいからと遊ぶんじゃない!
    215:名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/08/25(木) 18:38:37.41 ID:15zmoKOn0
    まさか骨壺は缶詰じゃなかろうな?w
    235:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/08/25(木) 18:45:10.01 ID:8IYRTrH60
             ___
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