1 :名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/09/11(日) 02:44:57.10 ID:CMs2kNoS0 BE:2081252148-PLT(12003) ポイント特典
パラパラ炒飯 作るには卵とご飯を混ぜ油の代わりにマヨ使用
パラパラチャーハンをつくるのはなかなか難しいものの、女性セブンで連載中の漫画『澤飯家の
ごはんは息子の光がつくっている。』作品中にも登場する、パラパラチャーハンの作り方を紹
介!
【材料】(1人分)ごはん…1膳分、卵…1個、マヨネーズ…大さじ1、ハム…1枚、グリーンピー
ス…10粒、長ねぎ…5cm、塩・こしょう…各適量
http://www.news-postseven.com/archives/20110907_30022.html
4 :名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/09/11(日) 02:45:26.01 ID:AAek0kOy0
冷食をチンする
11 :名無しさん@涙目です。(茸) 2011/09/11(日) 02:46:13.24 ID:2XWsD2Y10
>>4
一票
一票
37 :名無しさん@涙目です。(茸) 2011/09/11(日) 02:51:40.82 ID:Y+Ryij200
>>4
フライパンで炒めてもいいぞ
フライパンで炒めてもいいぞ
39 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【東電 57.1 %】 (東京都) 2011/09/11(日) 02:51:59.65 ID:8Ts7O7Lk0
>>4
俺、俺
俺、俺
272 :名無しさん@涙目です。(奈良県) 2011/09/11(日) 06:40:00.77 ID:2KbEu29E0
>>4で出た
8 :名無しさん@涙目です。(青森県) 2011/09/11(日) 02:45:49.54 ID:w/RW5T3f0
冷えたネチャネチャが一番美味い。
異論は認める
異論は認める
12 :名無しさん@涙目です。(富山県) 2011/09/11(日) 02:46:26.67 ID:NhQ9s0G70
おかんチャーハソ作って
チャーハソやと
チャーハソやと
248 :名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/09/11(日) 05:57:55.53 ID:ZcnRCCHk0
>>12動画残ってるか?
久しぶりに聞きたくなったんだが
久しぶりに聞きたくなったんだが
284 :名無しさん@涙目です。(愛知県) 2011/09/11(日) 09:03:44.54 ID:rel0doQR0
16 :名無しさん@涙目です。(WiMAX) 2011/09/11(日) 02:46:47.98 ID:UR+q56L80
卵かけご飯にしてから炒めりゃパラパラになる
17 :名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/09/11(日) 02:47:00.83 ID:+7szy2El0
(;`・ω・)o━ヽ_。_・_゚_・_フ)) こてつさんのために!
19 :名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/09/11(日) 02:47:15.77 ID:VazlkJsD0
>>16
マジか?
マジか?
34 :名無しさん@涙目です。(WiMAX) 2011/09/11(日) 02:51:12.16 ID:UR+q56L80
>>19
マジレスすると
マジだ
マジレスすると
マジだ
20 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/09/11(日) 02:47:40.48 ID:7+gduKQF0
自分のうちでチャーハンを作るのは無理
むりむりムリむりかたつムリよ!
むりむりムリむりかたつムリよ!
21 :名無しさん@涙目です。(神奈川県) 2011/09/11(日) 02:47:57.60 ID:oGcMROoa0
ガスを使う
厚めの鉄鍋で炒める
油を多めに入れる
強火でやる
こつはこれくらい
厚めの鉄鍋で炒める
油を多めに入れる
強火でやる
こつはこれくらい
43 :名無しさん@涙目です。(埼玉県) 2011/09/11(日) 02:53:14.28 ID:KKWO/ROM0
>>21
最近、その条件下でやたら焦げつくんだよな・・・
最初のころは超うまくいってたのに
強火すぎなのかな
最近、その条件下でやたら焦げつくんだよな・・・
最初のころは超うまくいってたのに
強火すぎなのかな
50 :名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/09/11(日) 02:54:55.58 ID:BF6RZzlf0 BE:1131329276-PLT(12256)
>>43
鉄のフライパンつかってるなら焦げ癖がついてるんじゃねえかな。
ぐぐってみ
番手の低いヤスリでフライパンの焦げを全部とって
くず野菜と油使ってもう一度皮膜をつくる。
後は空焚きしてから油入れて調理するとか
55 :名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/09/11(日) 02:57:02.81 ID:BF6RZzlf0 BE:538728645-PLT(12256)
75 :名無しさん@涙目です。(埼玉県) 2011/09/11(日) 03:01:42.90 ID:KKWO/ROM0
>>43
焦げ癖か・・・・
たしかに焦げなんだかフライパン本体なんだか
黒くてよく分からないんだよね・・・・
明日やってみるよサンクス
あみ印の炒飯作るよー
焦げ癖か・・・・
たしかに焦げなんだかフライパン本体なんだか
黒くてよく分からないんだよね・・・・
明日やってみるよサンクス
あみ印の炒飯作るよー
121 :名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/09/11(日) 03:14:40.44 ID:BF6RZzlf0 BE:404046353-PLT(12256)
>>75
黒い所が少し盛り上がってる
そいつが悪さする。
25 :名無しさん@涙目です。(岡山県) 2011/09/11(日) 02:48:41.38 ID:ZaqmBywI0
事前に卵に絡めてから炒めたチャーハンも美味いのは美味いけど
なにかが違うんだよな
なにかが違うんだよな
30 :名無しさん@涙目です。(埼玉県) 2011/09/11(日) 02:50:08.30 ID:hhv3+oAO0
中華なべとおたま使えばそんなことせんでもできるよ
よく熱した油回して卵入れて炒めるだけ
てばやくな
よく熱した油回して卵入れて炒めるだけ
てばやくな
36 :名無しさん@涙目です。(dion軍) 2011/09/11(日) 02:51:36.78 ID:fImE+Gf+0
ネギを入れるだけでかなり味が変わるからオススメ
42 :名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/09/11(日) 02:52:27.47 ID:f+eOo3b70
自家製チャーシューとラードを入れたチャーハンは最高に旨かった
大変そうだと思ってたチャーシュー作りも意外に楽だったし
時間ある人にはオススメ
大変そうだと思ってたチャーシュー作りも意外に楽だったし
時間ある人にはオススメ
47 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/09/11(日) 02:54:04.03 ID:QgP9UJcH0
卵かけご飯からチャーハンより
フライパンに油を入れて、コンロのセンサーが作動しないようにフライパンを持ち上げて
煙が出たら、卵を入れ、軽くかき回して、ご飯を投入して一気に炒めたほうが断然美味い
フライパンに油を入れて、コンロのセンサーが作動しないようにフライパンを持ち上げて
煙が出たら、卵を入れ、軽くかき回して、ご飯を投入して一気に炒めたほうが断然美味い
54 :名無しさん@涙目です。(iPhone) 2011/09/11(日) 02:55:33.74 ID:VLft4iq50
水分少なめの米使えば嫌でもパラパラになる
味付けは鶏ガラスープと塩コショウ、最後に醤油を鍋の縁から垂らして香り付けすれば出来上がり
味付けは鶏ガラスープと塩コショウ、最後に醤油を鍋の縁から垂らして香り付けすれば出来上がり
56 :名無しさん@涙目です。(奈良県) 2011/09/11(日) 02:57:13.96 ID:PZSUDIu60
マジレスすると一粒ずつ調理すればいい
59 :名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/09/11(日) 02:57:40.98 ID:aBRrbex+0
148 :名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/09/11(日) 03:25:13.79 ID:qB7CIZzu0
>>59
どうみてもチャーハン風焼き飯
どうみてもチャーハン風焼き飯
207 :名無しさん@涙目です。(愛知県) 2011/09/11(日) 04:27:04.85 ID:ZDgUerDB0
>>59
べちゃべちゃw
べちゃべちゃw
242 :名無しさん@涙目です。(愛知県) 2011/09/11(日) 05:44:58.71 ID:quC/K/GY0
>>59
生ごみの作り方だな
生ごみの作り方だな
264 :名無しさん@涙目です。(山形県) 2011/09/11(日) 06:13:15.85 ID:K5h5Gekl0
>>59
この動画叩かれすぎてて笑うわ
まあチャーハンじゃないから仕方ないが
この動画叩かれすぎてて笑うわ
まあチャーハンじゃないから仕方ないが
63 :名無しさん@涙目です。(庭) 2011/09/11(日) 02:58:08.09 ID:G0GmnSVP0
さきに卵に軽く火を通して(5秒ぐらい)一回皿にあげる。
ご飯をチンして炒める。
お好みの具、塩、こしょう、味の素、隠し味に粉末の鶏ガラスープををいれてよく炒める。 完成
ご飯をチンして炒める。
お好みの具、塩、こしょう、味の素、隠し味に粉末の鶏ガラスープををいれてよく炒める。 完成
78 :名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/09/11(日) 03:01:57.98 ID:4/FJptFt0
>>63
卵どうするんだよ
卵どうするんだよ
77 :名無しさん@涙目です。(秘境の地) 2011/09/11(日) 03:01:54.48 ID:hCzZ5fcs0
少しだけの油だと軽くて鍋に馴染まないから多めに油入れて戻して少し油足すんだよね
少ない油で料理する場合は野菜くずで馴染ませて焦げ付きにくくしたりとか
中華料理屋の油通しで味の染み付いた油じゃなくて普通の油を多めにしてもくどくなるだけだと思う
少ない油で料理する場合は野菜くずで馴染ませて焦げ付きにくくしたりとか
中華料理屋の油通しで味の染み付いた油じゃなくて普通の油を多めにしてもくどくなるだけだと思う
79 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/09/11(日) 03:02:02.07 ID:SLnUJI+d0
結局チャーハン自体は想像するほど美味くない。日常的に食うようなものじゃない
オカンの作る焼き飯が美味いからそれを進化させたようなイメージ持つが、完全に別の食べ物だと分かった時に興味を失った
オカンの作る焼き飯が美味いからそれを進化させたようなイメージ持つが、完全に別の食べ物だと分かった時に興味を失った
98 :名無しさん@涙目です。(神奈川県) 2011/09/11(日) 03:07:41.23 ID:Pka62gAS0
>>79
実際たいした食い物じゃないだろ
残った冷米があるけどおかずがない
そんな時卵とネギと適当な余り物の具材を手軽に炒めて出来る
それが炒飯だから
実際たいした食い物じゃないだろ
残った冷米があるけどおかずがない
そんな時卵とネギと適当な余り物の具材を手軽に炒めて出来る
それが炒飯だから
84 :名無しさん@涙目です。(広島県) 2011/09/11(日) 03:03:23.62 ID:vyzHsB4+0
今まで食ったチャーハンで一番上手かったのは
金沢の一風堂で食べたチャーハン
異論は認めない
金沢の一風堂で食べたチャーハン
異論は認めない
89 :名無しさん@涙目です。(岩手県) 2011/09/11(日) 03:04:02.96 ID:+1G/MQRe0
フオオォォォオオォォーーー!!!
∧,,∧
(;`・ω・) チャーハン作るよ!!
/ o o
しー-J
____ チーン
|l l:|
∩ヾ∧,,∧ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
⊂⌒( ´・ω・)
`ヽっ⌒ll⌒c
90 :名無しさん@涙目です。(静岡県) 2011/09/11(日) 03:04:09.34 ID:HRwy+lEH0
こないだ見たマヨを使うとパラパラになるってのはマジか?
105 :名無しさん@涙目です。(徳島県) 2011/09/11(日) 03:09:42.85 ID:ZDfOhwj80
>>90
マヨネーズはレシチンが入ってる
これがチャーハンをパラパラにする効果がある
というかレシチンは卵黄にたっぷり入ってるので普通にチャーハンを作ればパラパラになるのである
マヨネーズはレシチンが入ってる
これがチャーハンをパラパラにする効果がある
というかレシチンは卵黄にたっぷり入ってるので普通にチャーハンを作ればパラパラになるのである
108 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/09/11(日) 03:10:49.55 ID:QgP9UJcH0
>>105
「なるのである」w
ちょっと笑ったのである
「なるのである」w
ちょっと笑ったのである
129 :名無しさん@涙目です。(dion軍) 2011/09/11(日) 03:17:02.19 ID:ndZRu9I60
>>105
ならないのである
ならないのである
138 :名無しさん@涙目です。(徳島県) 2011/09/11(日) 03:20:58.23 ID:ZDfOhwj80
>>129
それはレシチンって物質の効果を理解してないからなのである
レシチンは油を乳化させる作用があって、これがご飯つぶをコーティングするからパラパラになるのである
つまり油がたっぷり入ってないと乳化しない=パラパラになりえないのである
それはレシチンって物質の効果を理解してないからなのである
レシチンは油を乳化させる作用があって、これがご飯つぶをコーティングするからパラパラになるのである
つまり油がたっぷり入ってないと乳化しない=パラパラになりえないのである
112 :名無しさん@涙目です。(iPhone) 2011/09/11(日) 03:11:49.13 ID:VLft4iq50
このスレ見てたらチャーハン食いたくなってきたわ
今からカレーうどん食う
今からカレーうどん食う
134 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/09/11(日) 03:19:11.42 ID:8T31ZCv40
冷凍チャーハンだな。主にこの3つ
ニ○レイ本格炒め→味は濃めだが好み、450gで250円。もうちょっと安ければ・・・
セ○ンの100円→170gと量が少なめ、味は全体薄めだが、チャーシュー卵がしっかり味ついてる
ロー○ン100のチキンライス→230gで100円、チキンライス食いたいときに買う
ニ○レイ本格炒め→味は濃めだが好み、450gで250円。もうちょっと安ければ・・・
セ○ンの100円→170gと量が少なめ、味は全体薄めだが、チャーシュー卵がしっかり味ついてる
ロー○ン100のチキンライス→230gで100円、チキンライス食いたいときに買う
165 :名無しさん@涙目です。(iPhone) 2011/09/11(日) 03:33:38.04 ID:N75bWf4Gi
水を加えるかわりに、レモン汁加えてます
224 :名無しさん@涙目です。(奈良県) 2011/09/11(日) 04:57:12.76 ID:JY4+7csM0
もはや芸術
240 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/09/11(日) 05:42:16.11 ID:M72Puyl+0
∧,,∧
(;`・ω・) 。・゚・⌒) チャーハン作るよ!!
/ o━ヽニニフ))
しー-J
アッ! 。・゚・
∧,,∧ て 。・゚・。・゚・
(; ´゚ω゚)て //
/ o━ヽニニフ
しー-J 彡
∧,,∧ ショボーン
( ´・ω・)
c(,_U_U ・゚・。・ ゚・。・゚・ 。・゚・
━ヽニニフ
よしバレてない
クルッ ∧,,∧
ミ(・ω・´ )つ サッサ
c( U・ ゚U。彡・ 。・゚・
━ヽニニフ
∧,,∧ 。・。゚・。 ゚・。゚・ できたよ~
( ´・ω・)つ\・゚・ 。・゚・・/
(;`・ω・) 。・゚・⌒) チャーハン作るよ!!
/ o━ヽニニフ))
しー-J
アッ! 。・゚・
∧,,∧ て 。・゚・。・゚・
(; ´゚ω゚)て //
/ o━ヽニニフ
しー-J 彡
∧,,∧ ショボーン
( ´・ω・)
c(,_U_U ・゚・。・ ゚・。・゚・ 。・゚・
━ヽニニフ
よしバレてない
クルッ ∧,,∧
ミ(・ω・´ )つ サッサ
c( U・ ゚U。彡・ 。・゚・
━ヽニニフ
∧,,∧ 。・。゚・。 ゚・。゚・ できたよ~
( ´・ω・)つ\・゚・ 。・゚・・/
265 :名無しさん@涙目です。(福岡県) 2011/09/11(日) 06:20:25.42 ID:E6m+Jpsk0
おなかがすいてくるスレだな
267 :名無しさん@涙目です。(埼玉県) 2011/09/11(日) 06:22:04.55 ID:FKVuNydu0
ウェイパーより火力
くりかえす
ウェイパーより火力
くりかえす
ウェイパーより火力
281 :名無しさん@涙目です。(埼玉県) 2011/09/11(日) 07:25:28.69 ID:JNMRY5pK0
家庭用コンロで作るなら、ナベ振りテクや料理経験なんていらない。
シンプルに初心者っぽく作るだけで、パラパラでおいしいのができる。
でも、このシンプルに作るってのが意外と難しい。
かっこつけて、変になべ振って煽ってみたり、変な隠し味入れちゃったりする。
守るべきルールは、強火でナベを振らずにシンプルに。
シンプルに初心者っぽく作るだけで、パラパラでおいしいのができる。
でも、このシンプルに作るってのが意外と難しい。
かっこつけて、変になべ振って煽ってみたり、変な隠し味入れちゃったりする。
守るべきルールは、強火でナベを振らずにシンプルに。
293 :名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/09/11(日) 12:40:00.67 ID:3rFfPeEV0
∧,,∧
(;`・ω・) 。・゚・⌒) チャーハン作るよ!!
/ o━ヽニニフ))
しー-J
Λ,,Λ
(::::: )・゚。 今日も独りで食べるよ…
(::::::::.. つニフ
 ̄ ̄と とノ ̄ ̄ ̄
Λ,,Λ ゴシゴシ
(::::: ∩゙。
(::::::::.. ノ.ニフ
 ̄ ̄と とノ ̄ ̄ ̄
Λ,,Λ
(:::´・ω)。 な,泣いてなんかないよ!
(::::::::.. つニフ
 ̄ ̄と とノ ̄ ̄ ̄
Λ,,Λ
(::::: )・゚。 ホントだよ…
(::::::::.. つニフ
 ̄ ̄と とノ ̄ ̄ ̄
Λ,,Λ
(:::´;ω)。 だって…美味しくできたもん…
(::::::::.. つニフ
 ̄ ̄と とノ ̄ ̄ ̄
(;`・ω・) 。・゚・⌒) チャーハン作るよ!!
/ o━ヽニニフ))
しー-J
Λ,,Λ
(::::: )・゚。 今日も独りで食べるよ…
(::::::::.. つニフ
 ̄ ̄と とノ ̄ ̄ ̄
Λ,,Λ ゴシゴシ
(::::: ∩゙。
(::::::::.. ノ.ニフ
 ̄ ̄と とノ ̄ ̄ ̄
Λ,,Λ
(:::´・ω)。 な,泣いてなんかないよ!
(::::::::.. つニフ
 ̄ ̄と とノ ̄ ̄ ̄
Λ,,Λ
(::::: )・゚。 ホントだよ…
(::::::::.. つニフ
 ̄ ̄と とノ ̄ ̄ ̄
Λ,,Λ
(:::´;ω)。 だって…美味しくできたもん…
(::::::::.. つニフ
 ̄ ̄と とノ ̄ ̄ ̄
298 :名無しさん@涙目です。(茸) 2011/09/11(日) 13:35:22.32 ID:w2GH5FS00
1)具材に軽く火を通す
2)フライパンをチン●ンに熱くする
3)空気を含ます様にかき混ぜた玉子を入れる
4)玉子が固まらない内に、御飯を入れて絡ませる
5)具材を入れ、塩で味を調える(塩多めでも、醤油を少量を鍋はだでもどちらでも有り)
6)美味そうな匂いで火を止め 糸冬 了
1 ~ 6 迄、所要時間 1分半 ~ 2分
2)フライパンをチン●ンに熱くする
3)空気を含ます様にかき混ぜた玉子を入れる
4)玉子が固まらない内に、御飯を入れて絡ませる
5)具材を入れ、塩で味を調える(塩多めでも、醤油を少量を鍋はだでもどちらでも有り)
6)美味そうな匂いで火を止め 糸冬 了
1 ~ 6 迄、所要時間 1分半 ~ 2分
300 :名無しさん@涙目です。(埼玉県) 2011/09/11(日) 14:06:16.70 ID:vD1gnP8Q0
|┃≡
|┃。:゚:。
ガラッ.|┃ニニフ━
.______|┃´・ω・) チャーハンどこ?
| と l,)
______.|┃ノーJ_
|┃。:゚:。
ガラッ.|┃ニニフ━
.______|┃´・ω・) チャーハンどこ?
| と l,)
______.|┃ノーJ_