恐怖…ジャンクフードが認知症の原因になると判明 「トランス脂肪酸」が危険をブックマーク このエントリーをはてなブックマークに追加

    junkfood
    1:おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★:2012/02/09(木) 13:37:07.40 ID:???0

    何気なく食べているお菓子やファーストフード。
    実は、認知症のリスクを高めているってご存知でしたか? 
    しかも認知症だけでなく、心臓病や動脈硬化など
    生活習慣病の発症率が高まる危険性があるのです!

     ファーストフードや揚げ物など、いわゆるジャンクフードに
    多く含まれている “トランス脂肪酸”が多い人は、
    認知力テストの結果が悪く、認知症になりやすいことがわかった のだとか。

    逆に、血液中にビタミンB群・C・D・Eの他、主に脂肪の多い魚に含まれる“オメガ-3脂肪酸”
    が高レベルだった人は、認知力テストの成績が良いだけでなく、脳体積も大きいことがわかったそう。

     今回の分析は、年齢・性別・教育・喫煙・飲酒・血圧・肥満(BMI)など、生活習慣で
    セグメントし集められた、平均87歳の104人の健康な高齢者を対象としたもの。

     単なる食事アンケートではなく、血液中の栄養レベルを測定するため、栄養素の吸収の
    個人差などの問題を排除できる極めて正確な方法なのです。それだけに、この結果は慎重に受け止める必要がありそうです。

    http://jp.ibtimes.com/articles/26391/20120208/1328673632.htm
    20120207ayako03
    4:名無しさん@12周年:2012/02/09(木) 13:38:14.93 ID:tSjpkKSH0

    まじかよマーガリン買ってくる


    6:名無しさん@12周年:2012/02/09(木) 13:38:40.17 ID:6zJNE0cx0

    頭悪いからジャンクフードばっか食べるんじゃなくて?

    44:名無しさん@12周年:2012/02/09(木) 14:00:33.76 ID:f5fB5Jx9O

    >>6
    知能指数では国内屈指らしい圓楽(元・楽太郎)は、無類のペヤング好きで毎日食ってるらしいぞ。
    金のありなしや知能と嗜好は別もんらしいな。

    52:名無しさん@12周年:2012/02/09(木) 14:01:43.16 ID:2MyG8nalP

    >>44
    サンプル数1人だけ?
    お前ジャンクフードばっかり食ってるだろ

    174:名無しさん@12周年:2012/02/09(木) 14:32:43.52 ID:yGfVqaW00

    >>52
    基本、天才系は健康より嗜好の追求だからな

    13:名無しさん@12周年:2012/02/09(木) 13:41:56.04 ID:nzh3vasg0

    ジャンクフードが体にいいと思っている奴がいるのか?

    15:名無しさん@12周年:2012/02/09(木) 13:42:22.00 ID:HmrJS9EX0

    ならば学校給食でのマーガリンは禁止せねばなるまい

    20:名無しさん@12周年:2012/02/09(木) 13:43:09.03 ID:utu+h0Ps0

    >栄養素の吸収の個人差などの問題を排除できる極めて正確な方法
    逆に言えば吸収の個人差があるから結局その人次第のような。
    まともな食生活送っていれば問題が発生するほどの量を摂取できないし。

    23:名無しさん@12周年:2012/02/09(木) 13:44:15.52 ID:lzGTV3Dj0

    10年以上前から知っていた。
    ファストフードだけの問題ではないのにw
    そして、合成ビタミンや中国原料のドリンクに飛びつく奴がまた増えるw

    29:名無しさん@12周年:2012/02/09(木) 13:54:44.68 ID:fYSs83W+0

    トランス脂肪酸チェック

    ■ぬりもの・オイル系
    マーガリン、ピーナツバター、マヨネーズ、コーヒーのクリームなど

    ■お菓子系
    ケーキ、アイスクリーム、チョコレート菓子、クッキー、クラッカー、菓子パン、ポテトチップス、ドーナツなど

    ■インスタント・レトルト系
    カップ麺、インスタント麺、缶のスープ、シチューのルウ、カレーのルウなど

    ■ファーストフードやファミリーレストラン系
    チキンナゲット、フライドポテト、フライドチキン、パイなど

    ■冷凍食品系
    から揚げ、ケーキ、ピザ、魚のから揚げ、コロッケ、天ぷらなど

    143:名無しさん@12周年:2012/02/09(木) 14:26:42.50 ID:L1F2ya8w0

    >>29
    なんでおまえはオレが一週間に食ったものを
    的確に把握してるんだ??個人情報ダダ漏れw

    42:名無しさん@12周年:2012/02/09(木) 13:59:50.55 ID:6atmg+goP

    >>29
    マーガリンーーーーー>100%バター
    マヨネーズーーーーー>手作りマヨネーズやドレッシング
    ピーナッツバターーーー>オーガニックアーモンドバター
    コーヒーのクリームーーー>100%生クリーム、豆乳クリームなど

    >>34
    トランス脂肪酸の消費量って、ここ40年ぐらいで激増してるから、
    そのじーさんやばーさんが若いころから摂取してるのは間違いないね。

    37:名無しさん@12周年:2012/02/09(木) 13:57:28.46 ID:9scISiqB0

    >>29
    ほとんどアウトじゃねーか安心した

    30:名無しさん@12周年:2012/02/09(木) 13:54:57.33 ID:6atmg+goP

    アメリカでさえ規制してるのに、食品業界が原発業界と同じ様に安全
    ばかり叫んで、日本は野放しなんだってね。w

    気にする奴は、使う油はエキストラバージンのオリーブオイルと
    ごま油中心にしな。この2つは厚生省も認める安全良質な油。長年
    使われてただけの意味はあるんだよね。
    あとマーガリンや加工バターは止めて、オリーブオイルか100%バター
    にしとけ。オリーブオイルにバルサミコで食べるパンは美味しいぞ。

    351:名無しさん@12周年:2012/02/09(木) 15:27:27.95 ID:g3DWT1lpi

    >>30
    アメリカでもアメリカでもって言うが、製造業団体に拮抗する消費者団体を作らない日本人が怠慢なだけだろが。

    122:名無しさん@12周年:2012/02/09(木) 14:19:55.04 ID:woC1BOui0

    >>30
    それ誤りね。
    調理用油はエクストラバージンのオリーブ油でOKだが、
    ゴマ油ではなく、亜麻仁油。

    33:名無しさん@12周年:2012/02/09(木) 13:56:21.29 ID:c3PqXt/10

    今頃になってこんな事言わないでよ。
    もう手遅れなんでしょ、どうせ。
    きっとモルモット扱いなんだよ。
    あ~、ジャンクフード止めたら、まだ生きられるかな?

    35:名無しさん@12周年:2012/02/09(木) 13:57:14.85 ID:7PJktTvM0

    日本人は規制しなくてもそれほど摂取してないだろ。
    認知症対策はタマゴと鶏肉だ!頑張れ!

    45:名無しさん@12周年:2012/02/09(木) 14:00:49.02 ID:FcKQcrOT0

    トランス脂肪酸フォーマー
          ☆
        ヽ(・3・)ノ
         ( ☆ )
         < ω >
    コンボでポテトもどうぞの謎

    114:名無しさん@12周年:2012/02/09(木) 14:18:54.52 ID:OEq9gU6V0

    >>45
    デブにトランスフォームするのか?

    50:名無しさん@12周年:2012/02/09(木) 14:01:33.68 ID:IEpBZh6l0

    マーガリンもトランス脂肪酸なら
    町のパン屋やお菓子もバターじゃなくてマーガリン使ってるところ多いからジャンクフードじゃん
    その辺のパン屋なんてサンドイッチもバターじゃなくてマーガリン塗りたくっててびっくりしたわ
    それなりのホテルはパンもお菓子も高級バター使ってると信じたいが、どうかな

    72:名無しさん@12周年:2012/02/09(木) 14:07:04.21 ID:6atmg+goP

    >>50
    欧米では加工品への使用も規制してるよ。ショートニングなんて最悪だけど
    高級店も使ってるみたいね。
    日本は野放しなので効率優先。なので絶対にやめられない。w

    毎日食うなら手作りパンで本物バターやオリーブオイルで代用した方が健康的
    だよ。今は自動パン焼きあるじゃん。せいぜい軽量だけの手間で作れる。
    毎日食べる人は高い毒パンなんて止めて、自分で焼いた方がベター。

    57:名無しさん@12周年:2012/02/09(木) 14:03:23.11 ID:7PJktTvM0

    認知症は頭が良い奴がなるんだよ。
    だからバカは大丈夫。

    58:名無しさん@12周年:2012/02/09(木) 14:03:26.37 ID:fYSs83W+0

    http://housefoods.jp/inquiry/qa/answer_11_04.html

    ハウス食品はトランス脂肪酸の減少に取り組んでいますか?

    1日あたりのトランス脂肪酸含量 1日の摂取エネルギーにしめる割合
    WHO/FAOの目標値 日本人では、約2g以下 1%未満
    ハウスの家庭用商品 1食あたりに含まれるトランス脂肪酸含量 1日の摂取エネルギーにしめる割合
    【ルウ】
    プライムバーモントカレー
    プライムジャワカレー 0.01g 0.005%
    バーモントカレー
    こくまろカレー
    ジャワカレー 0.12~0.15g 0.05~0.07%
    シチューミクス
    北海道シチュー(クリーム) 0.03~0.12g 0.01~0.05%
    完熟トマトのハヤシライス
    バーモントハヤシ
    こくまろハヤシ 0.11~0.13g 0.05~0.06%
    【レトルトカレー】
    カリー屋カレー
    カレーマルシェ 0.27~0.35g 0.12~0.16%
    【スナック】★スナック商品は一袋あたりの含有量
    とんがりコーン(75g)
    オー・ザック(75g) 0.05~0.08g 0.02~0.04%

    96:名無しさん@12周年:2012/02/09(木) 14:12:44.18 ID:3V6JPaou0

    >>58
    >すでにトランス脂肪酸表示が義務化されているアメリカでは、トランス脂肪酸含量が、0.5g以下/1食であれば、
    >「トランス脂肪酸 0g」と表記できると定められています。下記のハウス商品は、アメリカの表記に準ずれば「0g」となります。

    つまり>>58に上げられた食品はすべて「トランスファットフリー」なわけだ
    アメリカではトランス脂肪酸は危ない危ないと言われつつ、
    こうしてガバガバ食ってると

    99:名無しさん@12周年:2012/02/09(木) 14:13:47.32 ID:7PJktTvM0

    >>96
    カロリー0みたいなもんだな。

    70:名無しさん@12周年:2012/02/09(木) 14:06:19.05 ID:FLFuxILi0

    >>1
    程度問題なのに、年間何g多く取ると何%認知症リスクが上がるかとか
    全く書かれてないんだが、こんな記事が何の役に立つんだ?

    ネガキャンで恐怖を煽ってるだけだろ。

    86:名無しさん@12周年:2012/02/09(木) 14:09:54.02 ID:qos9sIuM0

    貧乏子だくさんの友達の家に泊まりに行ったとき
    朝食にパンとマーガリン出されて驚いたことある
    目玉焼きもサラダも牛乳も無し、本当にパンとマーガリンだけ
    そのとき初めてマーガリンってものがあるのを知った15の夏

    90:名無しさん@12周年:2012/02/09(木) 14:10:50.36 ID:t5aGXXlp0

    >>86
    マーガリンで貧乏なんてお前バターしか使ったこと無かったのか・・

    111:名無しさん@12周年:2012/02/09(木) 14:18:44.85 ID:qos9sIuM0

    >>90
    家ではマーガリン見たことなくて
    柔らかいバターと思って食ったら全然味違って
    朝食が一品しかないってのと、マーガリンって存在に心底驚いた
    カルチャーショックってこういうことを言うんだと思った

    161:名無しさん@12周年:2012/02/09(木) 14:30:11.97 ID:HbHN/uJ+0

    >>111
    単に世間知らずなだけ

    94:名無しさん@12周年:2012/02/09(木) 14:11:54.70 ID:fgwOSlbc0

    1人暮らししてたら、抑制が効かずにジャンクフードばかりになってるとこだった。
    ニートで正解だった。

    130:名無しさん@12周年:2012/02/09(木) 14:23:33.94 ID:ZAqgA8fE0

    認知症の最大誘因は長生きでしょ

    137:名無しさん@12周年:2012/02/09(木) 14:25:13.44 ID:utuzMBoo0

    >>130
    最近の世代は40代からの発症が激増してるんだってさ

    152:名無しさん@12周年:2012/02/09(木) 14:28:08.04 ID:aHqjSC4b0

    >>137
    今の40代って、親世代がインスタントとかすごく出てきて
    親達がこぞって目新しい食品買いあさって子供に食べさせてた気がする。
    トランス脂肪酸だけじゃなく、いろんな毒を一番摂取してると思う。

    134:名無しさん@12周年:2012/02/09(木) 14:24:37.81 ID:lXPMkRHv0

    またいい加減な記事だな アメリカでの問題が日本に正しいとは限らん
    日本の缶ジュース買う金で1ガロンの炭酸飲料が買えるし飲むのがアメリカ

    142:名無しさん@12周年:2012/02/09(木) 14:26:25.13 ID:x9vDmnKKP

    >>134
    アメリカのデータというだけで、全く意味がないことに気づいたw

    135:名無しさん@12周年:2012/02/09(木) 14:24:44.14 ID:wam485tTO

    チャーニング製法の発酵バターうめえ
    あれ食ったら体に良い悪い関係なくマーガリンなぞ喰えん

    189:名無しさん@12周年:2012/02/09(木) 14:35:36.02 ID:Rc2MiImgO

    >>135
    それどこに売ってんの?
    普通にスーパー?

    226:名無しさん@12周年:2012/02/09(木) 14:41:31.50 ID:4cz73AckO

    >>189
    135じゃないが、何社か出してるよ
    ちょっといいモン置いてあるスーパーにはある。
    フランスパンとこれだけでワイン一本すぐ空く

    212:名無しさん@12周年:2012/02/09(木) 14:38:38.54 ID:wam485tTO

    >>189
    成城石井とガーデンでは売ってる
    あとは知らん
    チャーニングはチャーン製法と書いてあるかもしれない

    チャーニングのはかなり高いから
    普通の製法でもいいので発酵バターを試してみろよ
    もう普通のバターでトースト喰えねえw

    165:名無しさん@12周年:2012/02/09(木) 14:31:06.31 ID:9fac8UHp0

    全員でボケれば、それが平均値、それが正常


    この記事を読んだあなたにおすすめの記事


    16:10 |この記事のURLコメント(2)全記事一覧 このエントリーをはてなブックマークに追加
    月間人気ページランキング
    コメント一覧
      • 1:
      • 名無しのちゃんねるさん
      • :2012/02/09 16:38 ID:PNAQ8LhK0
      •   ▽このコメントに返信
      • また、チンカスブタゴミアホマヌケクズ官僚が考えた
        保護貿易アメリカバッシング記事か

        世界の飢餓を無くす為に安価なハンバーガーを生産している
        マクドナルドを叩くなんて生きてて恥ずかしくないの?

        マクドナルドは多くの命を救う可能性があるが
        お前らなんぞ産まれて生きてる価値すらないんだから、今すぐ死ね
      • 2:
      • 名無しのちゃんねるさん
      • :2012/02/09 16:58 ID:1rodQY.V0
      •   ▽このコメントに返信
      • つか、バッシングするならGMとかフォードとか
        玩具ブーブーや、ガラクタ家電作ってるような人類になんら貢献しない不要な企業を叩け

        GMが潰れても死人は出ないが、マクドナルドが潰れると飢餓が倍増する
        そもそもマクドが低価格高カロリーなのは餓えた貧困層向けの商品なんだから
        食うのが余り余って、食べ物ゴミ箱に突っ込んでるような連中は食わなくていい

    名前:
     
     




    このページの先頭へ Twitter Hatena Facebookに追加 Googleブックマークに追加
    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... くりっく365